由羊昌发展看乌当区改革开放40年城乡之变

浏览量:20 次

  羊昌·花画小镇景区。

  壮阔四十年,羊昌迎巨变。荒地变花海,景区引游人;靠天吃饭的农民变了,纷纷当起“上班族”;小集镇变了,业态丰富,配套完善,现代化的特色城镇快速成长,驶入发展“快车道”……

  一个国家级农业科技园区,一个省级示范小城镇,一个全省知名景区……如今的羊昌,以强有力的产业支撑、交通优势,带动整个北部乡镇发展,美了乡村,富了农民。

  羊昌之变,折射了乌当之变。在波澜壮阔的改革发展大潮中,乌当区在推进生态建设环境保护中走绿色发展新路,探索让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现百姓富、生态美有机统一,实现生态保护与经济发展互促共进。

  如今的乌当,“三环八射”现代综合交通体系基本形成,“蔬、果、药、花、茶”特色农产品体系初步形成,特色小镇竞相发展,美丽乡村逐渐覆盖……新时代中的乌当,迎来前所未有的发展契机。

城镇之变:

从小集镇到特色小镇

车从贵遵复线羊昌互通驶出,沿宽阔笔直的羊昌环线行驶两分钟,就到了羊昌·花画小镇景区。这条宽20米、长6.3公里的环线,打通了羊昌的“外通道”,连接起“内循环”。

用羊昌镇镇长张国权的话说,羊昌的变化是翻天覆地的。“大概20多年前,羊昌只有一条6米宽的路,是通往百宜、新场的唯一一条路,一到下雨天就成了烂泥路,出行是很大的问题。”张国权说,“后来,随着贵开公路和云开二级公路的建成,羊昌的对外交通开始变得畅通。”

2012年,羊昌镇被省委、省政府确定为全省“5个100工程”中的100个示范小城镇和100个现代高效农业示范园区之一。羊昌镇累计投入11亿元,先后建成羊昌环线、羊昌客运站、乌当三中、羊昌镇第一幼儿园、羊昌镇保障性住房、污水处理厂、龙山寺山体公园等42个项目。

随着小城镇配套工程之一的羊昌环线建成,将羊昌镇的空间从1平方公里增扩至5.3平方公里,也将羊昌路网与省、市公路连接贯通,使得交通更加便利。

变化接踵而至。2013年,羊昌镇作为贵阳国家农业科技园区核心区进行拓展建设,随后又被确定为贵阳市第二届农业嘉年华举办地,开始迎来巨变。

“通过羊昌集镇步行街的打造和农贸市场的改扩建,羊昌镇沿街个体经营的业态逐渐丰富,已办理微小企业的有73户,弥补了原城镇配套功能的缺失,彻底改变了羊昌镇基础设施落后、公共配套设施不足的问题,全面改善了当地群众的生产生活条件,提升了小城镇的服务功能和承载能力。”张国权说。

昔日的街道变成了商业步行街,陈旧的村居变成了青瓦房,沿街商家店铺林立、产品琳琅满目,一个以现代商贸服务业、高端休闲旅游业、现代农业、健康养生养老等绿色产业为支撑的特色小镇现雏形。

产业之变:

从传统农业到现代都市农业

“大棚所在的这一片地,以前都是苞谷地,大棚对面的那里,以前都是荒起的,根本没人种……”12月23日,站在羊昌·花画小镇的花卉大棚旁,羊昌村平坝组村民杨应菊感慨道。

以前,这片土地上,青山绿水之间,水稻、苞谷一片连着一片,春种夏长,秋收冬藏。在这片土地上,村民年复一年,日出而作,日落而息。

还是那个村子,还是那块地,如今,却是翻天覆地的变化。青山绿水之间,四季花海吸引着四方游客,以花卉为主导的现代都市农业风生水起……村民在家门口当起上班族,腰包鼓起来,生活好起来。

“我现在站的这块地就是我家的,以前就是种苞谷,每年还要看收成,收入只够勉强维持家用。现在土地流转出去了,公司搞起了花卉种植,自己也有了工作,每个月的固定工资就有近三千元,这相当于以前种地一年的收入了。”杨应菊如今已经变成“花农”,成为有固定工资收入的“打工族”。

这变化,离不开羊昌的青山绿水,也离不开对青山绿水与金山银山转化的探索。

羊昌镇依托贵阳国家农业科技园区落户、羊昌省级示范小城镇建设,以及贵阳市第二届农业嘉年华的举办,把绿水青山与旅游业紧密结合,发展生态休闲旅游,推动“农、文、旅”融合发展,不断提升景区知名度和影响力。

做足“花”的文章,延伸“花”的产业链。羊昌镇先后引进广东陈村花卉世界有限公司、广州圣莲农业有限公司等42家花卉苗木企业入驻,组建农民专业合作社12家,开展花卉种繁研发、示范生产、展示展销等;立足山水自然风光、民俗文化景观等景观景点遍布全镇的基础,积极探索发展花卉农庄等乡村旅游新业态,逐步形成城镇重要的经济增长极。

据不完全统计,自羊昌·花画小镇开园以来,累计接待国内外游客150万人次,累计实现旅游综合收入9000余万元。

如今的羊昌镇,利用乌当北部乡镇通道的优势,结合云开路、贵开城际铁路、贵瓮高速穿境,合理布局集镇业态发展,初步显现贵阳市东北部交通“十字”枢纽和集镇产业集群枢纽效应。以产业转型升级为重要依托,羊昌镇将努力打造贵州省乃至西南地区花卉产业发展核心区、贵阳北部重要旅游景区。

农民之变:

从靠天吃饭到多路径致富

12月23日见到吴秀贵时,他正在自家的农家乐里,一边招呼客人一边在电话里张罗花卉生意。从一名普通农民变为农家乐经营者和花卉种植合作社法人代表后,身兼数职的吴秀贵便很难清闲下来。

进入冬季后,随着花画小镇景区游客的减少,吴秀贵家农家乐的生意不比以前,但每天仍要接待数桌专程来吃饭的客人。而他的花卉生意此时正是忙碌的时候,每天都要安排几批花卉运往广东。

说起羊昌的过去,以及自己的过去,吴秀贵一下子打开了“话匣子”。“以前的羊昌,就是一个‘穷’字。大家都是种苞谷种水稻,靠天吃饭,要想日子过得稍微好点,就只能出去打工.”

那个时候,农忙期间,吴秀贵一家忙在地里,农闲时,吴秀贵便在周边做点小生意,补贴家用。那时,吴秀贵怎么也不会想到,有一天地里不再种苞谷,自己不用再为生计四处奔波。

随着小城镇建设的加快,以及贵阳市第二届农业嘉年华的举办,昔日的稻田、苞谷地大变样,取而代之的是漫山遍野的花卉,还有现代化的智慧农业项目、知青文化园……都市农业和旅游业兴起,取代传统种植业成为羊昌的主导产业。吴秀贵的生活开始发生变化。

2016年,在镇政府的鼓励和支持下,吴秀贵将家里的房子进行改造装修,开起农家乐,游客纷至沓来,生意红红火火。

同年,瞅准花卉产业发展时机的吴秀贵,又筹资70余万元,成立贵阳乌当春芝花卉种植专业合作社,吸纳9名会员加入,种植蝴蝶兰、吊兰、常青藤等花卉。

今年,乡村避暑旅游在羊昌火了起来,吴秀贵不甘人后,又办起了乡村客栈,还当上了羊昌旅游协会副会长。“日子越过越好了。现在,农家乐和客栈一年的收入有10多万元,卖花一年也能收入10万元。”吴秀贵说。

昔日靠天吃饭的村民,或变成上班族,或自己创业,开起农家乐、办起乡村客栈,致富的路子越走越宽,日子越过越好。

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

  

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 由羊昌发展看乌当区改革开放40年城乡之变