如何有效防控药品生产污染?制药设备是一大重要环节

浏览量:13 次
影响药品质量的因素有很多,制药设备就是其中之一。在药品生产过程中,如果制药设备出现腐蚀、差错、粉尘、交叉污染等,将会影响药品的质量与安全。


  若要生产出符合标准、要求,无污染的药品,制药设备企业就要确保设备本身不对药物和环境产生污染,也要具备有效控制污染的手段,而这就需要通过技术来得到进一步的实现。

  技术是控制污染的重要手段,提高产品质量、生产效率,提高能源利用率、材料使用率已成为诸多制药设备企业发展的关键着力点。而制药企业对药品生产关键环节的绿色化需求,正推进制药设备企业重点围绕产品研发绿色化、制造过程核心工艺绿色化两个方向进行。

  笔者了解到,有企业就从研发设计过程的绿色化入手,力求构建绿色化集成制造体系。“我们从制药设备的设计源头开始,提高设备原料的利用率,降低生产中的能源消耗,当产品报废后,我们还会对材料进行回收利用。”一设备研发人员表示,除此之外,在此环境下生产出来的产品并不会污染药品和生产环境。

  另外,有企业还借助高科技,为制药设备的研发工作创建一个三维可视化的环境。据悉,当研发人员在对制药设备进行产品和技术开发时,可以在3D装备环境下进行实时验证,并且能够在持续改进产品设计和研发工艺的基础上,控制设备污染。

  除此之外,也有企业突破加工制造工艺,围绕制药设备加工制造的核心工艺路线,采用了污染工艺环保化、生产过程数字化、制造系统信息化等技术,确保药物和生产环境的无污染。

  “为达到保证药品质量要求这一目的,制药设备还可在功能、外观结构、材料选择、设备验证等方面进行污染防控。”业内人士认为,我国制药设备的种类丰富,制药企业可以有效利用具备净化、隔离、在位清洗、在位灭菌、在线检测、安全保护等功能的设备来控制药品生产污染。

  比如粉尘污染,其一直是困扰制药企业的一大难题。而管链输送机是一种输送物料种类范围广阔的输送设备,该设备虽然看似简单,但却可以有效降低粉尘污染,减少毒性物料的挥发,并在制药行业获得了广泛应用。

  在功能上,管链输送机能对各种粉体、超细粉、颗粒、小块状、膏状等物料顺利进行输送,在输送成品反面,该机的能够保证药品在整个输送过程中不会发生破碎,从而保持原有的完整性。

  目前,管链输送机已经成为制药行业必不可少的设备之一。在药品生产环节中,整个过程都需要保持无菌卫生的状态,管链输送机由于环管的密封特性,可以使药品原材料以及成品避免与外界接触,从而减少药品被污染的可能性。

  据了解,有很多企业都推出了制药行业专用管链输送设备、节能环保无尘输送,以及连续输送粉状、颗粒状及小块状等散装物料的设备。

  结语:

  由于制药工艺的复杂性,制药设备成为保证药品质量的关键手段,而为了防止药品生产过程以及生产环境发生污染,制药企业需要从制药设备这一关键环节去发现其生产过程中影响产品质量的因素,制药设备企业也要进一步探讨如何采用新方法、新技术、新装备去进行技术改造,从而达到有效防控药品污染的目的。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何有效防控药品生产污染?制药设备是一大重要环节