中医药的现代化发展需要精确数据支持

浏览量:35 次

图片来源/主办方供图



12月7日,在以“新时代 新动能 新发展”为主题的第六届实现可持续发展目标中国企业峰会——医药健康论坛上,中国中药协会副会长刘张林谈到,中西医并重是国家重要的医学健康战略,科学发展能提升中医药未来发展的基础和能量。

 

在“健康中国2030”发展战略的指导下,近年来,我国大健康产业出现了跨越式发展,改革开放40年来中国经济高速发展,中国经济已经由高速增长转向高质量发展。中国老百姓的生活理念由关注衣食住行到关注健康的生活、健康的精神,未来我们如何通过产业化实现中国健康的大战略,这也是论坛上各位专家所深入探讨的话题。

 

北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣认为,中国老百姓对疾病治疗的效果非常看重,而这个效果来自于安全性和有效性。“现在国家在很多政策上,包括中医药规划,包括健康中国2030规划,提了很多政策性支持,但是到现在为止,在基层层面落实得比较差,达不到中国国家政策的要求和目的。所以这种并重任务艰巨。”

 

目前中西医发展过程中出现了不平衡的状态,包括中药材料及源头是否存在一些问题,这都是值得大家思考的。吉林紫鑫药业股份有限公司董事长郭春林表示,“相比西医,中医更多是经验医学,问诊、用药依靠的是医生在成百上千个患者身上积累的经验,能治病救人是事实,但也缺乏精确的数据支持。中医如果想要做现代化的发展,还需要针对药材的主要成分和功效做进一步确定,这样才能根据老百姓的需求做出更符合市场要求的产品,才能更长足地持续发展下去。”

 

论坛还围绕“产业化发展与健康管理升级”这一涉及供给侧改革本质的主题,结合当前社会大众全方位、全周期的健康管理需求以及医药行业标准化、规范化、融合化发展过程中,参与企业、机构的发展理念、实践案例、解决方案等热点和焦点问题进行了深入探讨。

 

新京报记者 王鹿 编辑 岳清秀 校对 李铭

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中医药的现代化发展需要精确数据支持